Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.06.2018: публикаций: 713
Новости. Опубликовано 01.03.2018 15:30  Просмотров всего: 4917; сегодня: 27.

Уникальный научный труд, посвященный развитию горных систем мира, презентовали в АлтГУ

Уникальный научный труд, посвященный развитию горных систем мира, презентовали в АлтГУ

Сегодня, 1 марта, в опорном Алтайском государственном университете состоялась встреча коллектива географического факультета вуза с известным ученым-монтологом, ведущим научным сотрудником Института географии Российской академии наук, кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Петровичем Баденковым.

С Алтайским госуниверситетом ученый сотрудничает уже около 30 лет в области изучения вопросов устойчивого развития горных территорий: социально-экономических, природоохранных, антропологических, системных и так далее. В современной науке научное направление, занимающееся комплексным исследованием горных территорий, как объектов изучения социальной, экономической и политической географии, получило название «монтология».

«С учеными Алтайского госуниверситета мы работали над различными проектами. В частности, над разработкой стратегии развития горных территорий Республики Алтай, над созданием трансграничного биосферного резервата «Алтай» на границе четырех стран и так далее, - рассказал Юрий Петрович. – В настоящее время актуальна новая китайская инициатива по межгосударственной реализации проекта «Экономического пояса Шёлкового пути». С учеными АлтГУ мы изучаем влияние данной инициативы на конкретные местные природные условия, на социальную жизнь, экономику и прочие сферы жизнедеятельности региона. В данном проекте очень много неопределенностей и рисков, поэтому его необходимо детально изучить. По этому поводу в прошлом году вместе с Александром Николаевичем Дунцом мы были в Душанбе на международном семинаре, посвященном изучению влияния данного проекта на ключевые горные узлы: Памир, Алтай. Тянь-Шань. Оценивать и исследовать этот проект задействованные в нем страны будут как минимум ближайшие пять лет».

В рамках встречи Юрий Петрович представил преподавателям и студентам АлтГУ свою книгу «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития». Данный научный труд, состоящий из десяти глав, рассказывает о разнообразном развитии горных систем. Это и Таджикистан 30-х годов прошлого века, швейцарские модели развития, горы Бутана, Анды на территории Эквадора и т.д.

«Я участвовал в различных международных проектах по изучению гор, и в книге описал почти все районы, в которых я побывал и которые я знаю. Я считаю, что поделиться накопленными знаниями с людьми, занимающимися изучением проблем горных территорий, – это мой долг, который я и реализовал в книге», - отметил Юрий Петрович Баденков.

По окончании встречи ученый-монтолог пожелал студентам географического факультета скрупулезнее изучать науки и быть увлеченными людьми!

Остается добавить, что презентованная сегодня в АлтГУ книга «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития» в первую очередь адресована ученым, студентам, политикам, общественным организациям и практикам по стратегическому планированию устойчивого развития горных территорий.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1591 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
4 варианта экзотического завтрака от F&F Эксперты ОНФ провели исследование среди школьников о роли допобразования в выборе будущей профессии Отличный способ снизить налоговую базу, учитывая расходы на топливо Игорь Оноков анонсировал продажи коммерческой недвижимости в ЖК «Леонтьевский Мыс» В Москве наградили лучших поставщиков России Активисты ОНФ провели субботники на территории двух районов Волгограда Лечитесь музыкой, господа! Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии проводят мониторинг цен на топливо Активисты ОНФ добиваются строительства спортзала для сельской школы

   Поделиться: